把时代脉搏 共济中国梦
.
发布人:学工审核  发布时间:2019-04-11   动态浏览次数:13

把时代脉搏 共济中国梦

--教育与人文学院分党校培训报道之二

 327日下午,教育与人文学院分党校第二次培训于奎文楼一区414教室正式开课。本次课程共有25名同学参加课程,由院党总支书记苏涛老师进行授课。

本次党校培训课程的主题是“这是个怎样的时代”,苏老师首先以提问的方式引入本次课程的主题,谈起中国共产党,第一个想到的人是谁?为什么会想到这些人?并且按照重要性给他们分类。一个相对开放简单的问题,引发了思考的趣味,引导了同学们进入课堂氛围。

下来,进行了一个分组互动游戏,班上25名同学打乱分为五组,苏老师让同学们把教室后面的椅子围成一个个小圈,进行自己追求的东西的讨论。同学们的回答涵盖衣食住行各方面,也有对就业机遇的希望,之后,又让学生会的七个同学们模拟政治局中央,各小组分别代表一个省,由各个小组提出各自省份存在的一些特别的问题,让“政治局中央”给出答复。这种模拟政治管理的模式给予了我们一定的启发,正如课程结尾的一组图片所揭示的,这其实是一个方法论,我们应该把眼光放在无数远的地方,毕业后的就业,机遇不应该局限于苏州这一块小地方,甚至是全国,应该把眼光放在全球,“心有多大,舞台有多大”,每一个未知的前方都是无限远的。短期的挫折于我们可能获得巨大的收益,正如每一位优秀的作者早年经历的起伏挫折都是他以后写作中独一无二的宝藏。

为何前人的思想会取得大众的极大认可?毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想都有其存在的必要历史条件。身为新时代的我们应该顺应前人留下的宝贵经验,在不断的实践中不断发展马克思主义的新内涵,赋予其新的时代烙印。

本次教育与人文学院分党校课程于下午三点结束,培训课程取得良好的效果,同学们纷纷发表感言。



稿:韩欣汝