新闻传真
当前位置:  >

地平线全球青年共同发展计划2021可持续发展训练营在苏州石湖智库正式开营

来源:人员机构 时间:2021-07-21 浏览数:

2021719日上午,地平线全球青年共同发展计划2021可持续发展训练营在苏州市职业大学石湖智库正式开营。本次活动由清华大学社会科学学院、苏州市人大常委会研究室、苏州市职业大学共同举办,由地平线计划、苏州石湖智库、苏州人大智库以及苏州市职业大学教育与人文学院承办,吴中区人大常委会办公室、姑苏区人大常委会办公室协办。清华大学社会科学学院全球学习中心主任、清华大学全球青年共同发展计划执行主任曲炜,苏州市职业大学副校长、苏州石湖智库理事长张健,苏州市职业大学教育与人文学院院长吴隽,苏州石湖智库副秘书长陈璇,以及来自美国哥伦比亚大学、加州圣地亚哥州立大学、香港大学、清华大学、北京大学、南京大学、同济大学等全球各知名高校的60多名学员和教师代表出席了开营仪式。仪式由吴隽主持。

地平线全球青年共同发展计划”由清华大学社会科学学院发起、设立和实施。汇集了来自国际组织、全球著名高校、中央和地方各级党政机关、国内外著名企业和金融机构等众多高端优质资源,秉承“点燃青春梦想,助力人生成长,培育领军人才,引航青春力量”的宗旨,致力于对标联合国SDGs各项议程和具体目标,唤醒青年参与可持续发展议程的意识,激励青年投身可持续发展事业,支持青年可持续发展的各项实践,培育青年可持续发展领军人才,凝聚全球可持续发展领域的青年智慧和力量,推动全球青年将可持续发展付诸实际行动。

2021年,地平线计划在苏州市人大常委会研究室和苏州石湖智库的共同推动下,落户苏州。训练营拟通过组织优秀青年深入苏州基层一线开展实践调研,聚焦当地经济社会发展中的突出问题,运用自身专业特长、研究成果和实践经验,研究解决当地实际问题的有效方法。此外,训练营还致力于加强青年之间、清华大学这样的高等学府与苏州地方院校之间的交流,优势互补、合作共赢,以当地经济社会发展中的成功经验为案例共同研究实现联合国可持续发展目标的有效途径,为推动全球共同发展提供中国经验和青年智慧。

开营仪式上,张健代表主办方致欢迎辞。他首先代表主办方欢迎清华大学地平线计划全体师生的到来,并表示苏州石湖智库、苏州市职业大学一定会全力支持、保障训练营的顺利举办。他指出,苏州从一个不起眼的消费型城市一跃而变成全国最大的制造业基地;从经济上平淡无奇的江南小城,华丽转身为熔古铸今的国际都会,苏州样本及苏州作为江南文化核心城市的魅力,是值得同学们好好的考察、调研的,也相信在为期15天的训练营里,同学们可以交流思想、碰撞灵感,最终在苏州这片温婉富饶、精致包容的土地上写出卓越的调研报告。

曲炜就十五天的训练营计划和任务做了详细的阐释,同时,提出了训练营活动的相关纪律与调研要求。清华大学人文学院科技史方向硕士研究生王泽坤同学作为学员代表发言。她表示感谢地平线计划为全球青年创造了一个非常好的机会可以让他们走出象牙塔,去接触社会,追逐梦想,同时,也十分期待在苏州的调研活动。

开营仪式结束后,学员们将分成三个组,就苏州传统文化创新与国际传播、双碳目标与可持续发展生活方式培育、优质公平教育与社区活化、苏州市区域可持续发展目标进程监测与评估、全球青年共同发展网络构建与一致行动这几个方向在姑苏区、吴中区等多地开展为期五天的实地调研活动。调研结束,学员们会分组讨论,形成调研报告。在为期15天的活动中,还将举办“人类命运共同体青年峰会”和“可持续发展创客马拉松城市赛”签约仪式。

地平线全球青年共同发展计划2021可持续发展训练营”在苏州成功举办,是苏州石湖智库长期以来致力于搭建平台,创新探索地方新型智库发展道路的重要举措,也期待与清华大学社会学院等大院大所的合作可以为智库的发展拓宽视野、开拓思路,在新时期的发展征程中更上一层楼。

供稿:陈璇

单位:苏州石湖智库