新闻传真
当前位置:  >

我院参加省委教育工作领导小组加强学校实验室及危险化学品安全工作紧急会议

时间:2021-11-16 浏览数:

1025日上午,省委教育工作领导小组以视频会议形式召开了加强学校实验室及危险化学品安全工作紧急会议。我校副校长孙学文、苏州城市学院副校长及实训中心主任、科技处处长姚金凤、保卫处处长丁虎以及教育与人文学院等学院(部)分管实验室副院长、实训中心主任在惠和楼317集中参加视频会议。

会上,省教育厅厅长葛道凯通报了1024日南京航空航天大学将军路校区材料实验室的爆燃事故。并就今年4-6月份实验室安全督查存在的问题作了如下总结:1、安全管理制度不到位,牵头部门不够重视;2、实验室人员安全意识淡薄;3、危化品库房管理不规范;4、安全设施不到位,基础安全设施破旧。接着,省政府副秘书长刘建传达了江苏省委书记吴正隆、代省长许昆林的重要批示,强调要加强安全排查,杜绝此类事件再次发生。

随后,副省长马欣布置了学校实验室安全工作,他指出,少数地方、部门、学校工作还存在薄弱环节,安全隐患的排查整治还不全面、不到位、不彻底;工作措施还不够严、不够硬、不够实。这次事故再次给我们敲响警钟,必须常抓、紧抓、深抓实验室安全,要求各高校做到:1、全面深化风险隐患的排查整治;2、切实强化危化品的全周期管理;3、着力加强安全知识培训;4、大力提升应急处理能力;5、严格落实安全责任制。

最后,葛道凯厅长就贯彻本次会议精神再次强调几点要求:1、做好会议精神的传达部署;2、全面深入排查安全隐患;3、压紧压实安全责任的链条;4、推动安全管理,形成常态之举、长效之策。

参会人员认真听取了会议,表示将传达本次会议精神,汲取本次事故教训。下一步,我校在实验室管理中将继续贯彻“一岗双责,党政同责”, 明确领导责任、管理责任、使用责任和监督责任,全面拉网式排查安全隐患,坚决实行安全隐患“闭环管理”, 提高政治站位,主动担当作为,促进学校内涵式高质量发展。

通讯员:许吉

审核:宣传统战部