新闻传真
当前位置:  >

教育与人文学院赴苏州国际展览中心集团挂牌校外实习实训基地

时间:2021-11-23 浏览数:

1118日,教育与人文学院院长吴隽携副院长冯清、综合办顾伟、旅游系于莉及会展专业戴昕、李杨一行,在苏州会展行业协会常务副会长丁尉、办公室主任余荣的陪同下,走访我院校企合作单位——苏州国际展览中心集团有限公司并举行校外实习实训基地挂牌和聘书颁发仪式。苏州国展集团姜世海总经理及高管团队对职大和协会一行的到来进行了热情接待。

在挂满相框的公司文化墙前,职大教师和协会领导认真观看苏州国展集团的发展历程,看到了国展集团如何见证和陪伴苏州会展业的发展,深刻感受了国展集团和国展人的务实作风。在工作区,职大领导和教师看望了在国展就业的校友,表达了母校的亲切慰问,并勉励他们在工作中积极主动,继续保持充满热情、持续学习的良好习惯。

姜世海总经理一直以来高度重视国展集团与教育与人文学院的校企合作。会议期间,他首先回顾了国展与会展专业的合作渊源,认为双方合作存在坚实基础,并介绍了入职国展的我校毕业生简况。同时,姜总重点对公司现状、集团布局、业务结构进行了介绍,逐一将集团操盘的经典品牌项目及荣誉资质进行了展示,比如商务部重点联系单位、上海进博会官方指定服务商、中蒙论坛、大运河博览会、江苏书展、苏州创博会等等,彰显了集团卓越的技术实力和项目运作水准。

吴隽介绍了职大的近期情况,对国展集团和协会一直以来的关心、支持表示感谢,并希望双方继续将校企合作推向纵深,尝试在企业学院(大学)、师资培养、创业人才孵化、社会培训清单扩充等方面继续探索,推动校企合作迈上更高层面、更新阶段。

行业协会丁尉会长感谢职大对苏州会展业的长期付出和所做贡献,并介绍了国展集团在战略转型过程中对高质量实用型创新人才的重视和渴求。鼓励双方基于“大会展”理念,创新开展校企合作。在展览、会议、节庆、体育赛事、大型演艺等众多会展领域拓宽合作,定制化培养高素质会展管理人才,为转型中的大型企业提供更多智力与人才支持。

在自由讨论阶段,冯清副院长提出“三全”育人背景下,我院会展专业与国展集团强强联手开展新型活页式教材建设的必要性,指出依托高校理论功底和企业鲜活实战案例,双方探索新型实用教材的合作编写具备可行性。同时,提出设立双师基地和职工培训基地的可能性。协会余荣主任提出目前会展理论教学和会展教材的滞后性问题,建议学校不定时开设专题讲座,介绍会展最新趋势与最新技术,创新技能型人才培养方式。姜世海总经理强烈建议我校会展教师参与到行业考察、项目驻场实践中来,十分愿意为新型教材和学院教学提供主题运营复盘案例,高度重视学生前往国展参与实习实践工作。姜世海总经理和丁尉会长还激情彭拜地回顾了老一辈会展人的从业心路,介绍了公司高管们的从业感受,凝练了他们对会展人才的独特认识,也展现了会展业和会展人的独特魅力。会议还就数字会展应用、会展业对国民经济的信心提振和产业拉动作用等进行了探讨,让与会人员由衷感到:“会展有意思”。

最后,在行业协会的见证下,我院向姜世海总经理颁授了“苏州市职业大学校外实习实训基地”牌,并代表我校向姜总颁发了会展专业教学指导委员会委员聘书。此次授牌仪式的圆满完成,标志着我院同苏州国展集团的校企合作又迈进了坚实的一步!

在协会的关心、帮助和指导下,职大与国展的强强联合必将对教师成长、学生成才和企业发展起到有力助推作用。我院会展专业将继续秉持高质量发展理念,落实立德树人根本任务,积极响应协会号召,全面融入地方产业,持续推进校企协三方协同,实现更多新的突破。

供稿人:戴昕