当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地

学习党的二十大精神 推进文化自信自强——我院开展党的二十大精神主题宣讲活动

时间:2023-03-09 浏览数:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把广大学生的思想和行动统一到党的二十大精神中,228日下午教育与人文学院在奎文楼2-411教室开展主题为“学习二十大精神 推进文化自信自强  --讲好运河故事传播运河文化”党的二十大精神宣讲,活动由辅导员吴怡老师主讲,学院学生代表80余人参加了活动。

吴怡老师从党的二十大报告“一个主题、十六个方面成就、六个世界观和方法论、一个新使命、十二个方面新部署、一个团结奋斗的号召”总体框架切入,带领同学们对报告主题进行深入学习。吴怡老师重点结合我院大运河文化研究平台,将报告主体中第八部分推动文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌与运河文化结合起来,通过大运河文化案例提升同学们对运河历史和中华悠久历史文化的认知。文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。党的二十大报告,深刻阐明了文化在新时代新征程中的地位作用,明确了“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重大任务。大运河作为流动的文化遗产,世代哺育了运河沿线的人民和文化,是中华民族繁荣兴盛的历史见证,也是一部书写在华夏大地上的宏伟诗篇。

我校大运河文化研究有着深厚的底蕴,成果丰硕,同学们在校期间应主动学习、汲取精神营养。通过本次活动,同学们深刻领悟到中国传统文化呼唤当代青年在党的二十大精神指引下,把中国传统文化融入专业学习和创新中,挖掘专业内涵,做中华传统文化的践行者和传播者,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,激扬青春,不负时代,不负华年。