当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地

学习贯彻全国两会精神 领悟“新质生产力” ——教育与人文学院与苏州博物馆联合开展示范开放主题党日活动

时间:2024-03-21 浏览数:

了认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神在校党委和学院党总支的指导下,3月20日下午,教育与人文学院教师教育党支部与苏州博物馆志愿服务党支部在苏州博物馆(西馆)联合开展“卓越创新 因地制宜发展新质生产力”示范开放主题党日活动。教师教育党支部和苏州博物馆志愿服务党支部全体党员以及校各党总支、直属党支部党员代表50余参加此次活动。

党课学习  提升理论修养

活动伊始,与会党员一起观看了纪录片《春之声——习近平总书记出席2024年全国两会纪实》随后教育与人文学院教师教育党支部书记童李君作了题为《卓越创新 因地制宜发展新质生产力》的主题党课,和全体党员一起学习习近平总书记重要讲话精神、领会新质生产力的内涵、探讨教育在推动因地制宜发展新质生产力中的作用。

座谈交流  深化思想认识

座谈交流环节,党员认真思考、热烈讨论、积极建言。学前教育专业党员谢逸认为,在发展新质生产力的需求下,作为培养基础教育师资的师范教育,要从培养目标、课程设置、教学方法、教师素养等多个角度去思考、去行动网络新闻与传播专业党员陈建伟分析了专业的发展建设,指出应该真学真懂、将讲话精神落实到具体工作,优化人才培养为新质生产力发展输送人才。苏州博物馆党总支公众教育部主任吕健介绍了苏州博物馆教育联盟与“@”苏博系列教育品牌,并对具体项目的开展和取得的成果进行了经验分享。学院党总支副书记、院长戴涵莘指出这次座谈交流是一次美好的“双向奔赴”,教育与人文学院在文旅融合发展的时代背景下,坚持培养具有文化自觉、创新意识和创新能力的复合型人才,未来与苏州博物馆在推动文化建设、讲好中国故事上有很大的合作空间。

沉浸参观 坚定文化自信

活动最后,全体党员参观了苏州博物馆西馆纯粹江南和技艺苏州展厅。精彩的展览呈现了苏州深厚的文明史、城市史,一件件文物勾勒出苏作工艺故事、苏州文脉传承,它们是坚定历史自信和文化自信的生动教材。观展过程中,党员一边聆听工作人员讲解,一边通过多媒体技术与文物进行互动,在被传统文化震撼的同时更加体会到只有深入了解历史,才能更有自信地面对未来,更有力地推进中国特色社会主义文化建设。

本次主题党日活动既让党员习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神进行了集中深入学习,也丰富了党员的精神文化生活。全体党员表示,将在总书记重要讲话精神的指引下,立足本职工作,以实际行动服务于学校内涵式高质量发展和苏州社会经济文化建设。