当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

执党建引领之笔 绘乡村振兴之美

时间:2023-11-08 浏览数:

117日上午教育与人文学院党总支联合苏州开放大学管理委员会党总支、相城区北桥街道北渔社区党总支在北渔社区开展“执党建引领之笔 绘乡村振兴之美”主题党日活动。教育与人文学院党总支书记苏涛、党总支副书记、院长戴涵莘、开放大学管理委员会党总支书记薛铭、社区教育中心副主任高觐悦、北桥街道党工委委员顾海华、北渔社区党总支书记张桂林、北渔社区第一书记朱海祥等党员参加此次党日活动。

首先张桂林书记对北渔社区基本情况作简要介绍,北渔社区位于江苏省苏州市相城区北桥街道西南1千米,东起南张路、南至海达路、西靠鹅真荡,北与莲花庄村毗连,区域面积0.76平方公里,是苏州市委组织部认定的“苏州市乡村振兴帮扶村”。苏涛介绍学院专业情况、提出结合学院专业特点开展社区特色活动、党建共建活动、志愿服务活动等;戴涵莘提出要以需求为导向,将学院专业特色与社区内相关产业对接,服务于企业实际需求,将工作落到实处;教育学院旅游与文化传播支部党员教师张磊玲和王海男分别结合专业建议可以从科研角度深入开展调研、带领学生到社区进行社会实践、开展康养旅游、开展独立的特色活动等想法;生物制药技术专业高杨老师提出以服务社区老年人为切入点,如老年人提供科学用药、常见疾病的预防等讲座,继而共同开展课题研究以及专利申请。薛铭、高觐悦表示就江南文化进社区项目、社区教育菜单化定制、社区工作人员学历提升等方面为社区提供专业支持。顾海华表示乡村振兴内涵丰富,北桥街道今后在农文旅融合发展、康养医疗、社区工作人员学历提升、现代农业发展等方面加强与苏职大教育学院及苏州开放大学合作,多措并举助力乡村振兴。

随后三方就党建共建事宜签署共建协议并且共同揭牌成立“乡村振兴融合党建工作站”。集体参观北渔社区渔俗风情馆,了解渔家习俗文化,体会北渔人民“同甘共苦、自强不息、团结奉献、争创实干”的创业精神。

此次主题党日活动围绕乡村资源整合,赋能乡村振兴,探索乡村振兴发展路径展开。以党建为引领,将学院特点、专业特色与社区中存在的实际问题相结合,旨在解决社区的实际问题,发挥高校服务与地方发展职能。接下来三方将发挥各自优势,携手为北渔社区发展、实现乡村振兴贡献力量。