当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

诚朴·思政讲堂之三 教育与人文学院开展班主任辅导员培训

时间:2023-11-25 浏览数:

为全面提升班主任队伍素养,推进班主任队伍专业化发展,增强班主任、辅导员协同育人实效,全面落实“立德树人”根本任务。教育与人文学院于1011下午开展学院班主任辅导员培训。培训由学院党总支副书记赵争主持,杨德岗老师主讲,全体班主任、辅导员参加培训。

主讲人杨德岗老师从班主任工作职责及挑战、引发对如何做好班主任工作的思考的两个培训目标切入,从工作职责、工作面临的挑战、开展班主任工作的建议三个方面展开培训。杨老师提出班主任是高校班级管理的领导者,是学生思想、学习、生活的指导者,班主任工作的好坏,直接关系到整个班集体的精神面貌,也关系到每个学生的健康发展。杨老师也针对近年学生管理工作中面临的大学生职业生涯规划与就业指导、网络安全意识教育、心理健康教育等代表性问题跟大家分享解决方案和思路。最后杨老师也表示作为班主任老师大家需要心中装着学生,清楚了解学生情况,在日常工作中要秉持公平、公正、公开的原则,做好每一项具体工作。赵争做了总结发言,指出班主任在学生管理工作中发挥重要作用,是提升育人实效的关键主体,是班级建设主导者、专业学习示范者、职业发展引领者和职业道德践行者。

本次培训有效增强学院班主任、辅导员之间的交流,提升班主任老师对工作的责任感。相信在学院党总支的带领下,学院班主任、辅导员老师的共同努力下,学院学生管理工作会更加有序、高效,更好的服务学院学生,助力学生成长成才。