当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

教育与人文学院开展 “文化育人 以美润心”主题活动

时间:2024-01-02 浏览数:

为提大学生审美能力和艺术欣赏水平,丰富精神、温润心灵,激发创新创造活力12月29日下午,教育与人文学院到尹山湖美术馆开展“文化育人,以美润心”主题活动,师生代表40余人参加了此次活动。

活动伊始,尹山湖美术馆亚亚老师带领师生参观了尹山湖美术馆蔡万霖“我是yy”艺术展览。蔡万霖是国际当代知名艺术家、中国艺术品十大收藏家之一。他所创造的艺术形象“yy”一经面世即引起大众和业界的高度关注,多家国际艺术机构纷纷收藏。本次特展有“世界的观察者”“艺术的创造者”“心灵的叩问者”“yy的第六空间”“把yy带回家”等展区,通过丰富而独特的艺术形象,展现出艺术家独具一格的审美理念和极具特色的艺术感染力。艺术家以绘画、雕塑、陶瓷等多种艺术媒介创作出的“yy”形象,传达出了新时代生命个体对生活、对内心的积极探索。

随后,学院师生受邀参加了艺术展览的开幕式。“我是yy”艺术展总策划施冰和朱金风分别发表讲话,高度肯定了此次艺术展览所展示出的艺术修养和蕴含的人文情怀。蔡万霖先生感谢职大师生能够参加此次艺术展览的开幕式,并就yy形象的创作与现场观众深入互动。现场掌声不断。

美育是审美教学与美感教学的结合。本次主题活动,展品丰富多样,给同学们既带来了视觉冲击和不同的心理体验,也以独特的视角启发了同学们的心智。本次主题活动以文化育人,以美育塑心,在活动中既提升了大学生理解美、欣赏美、创作美的能力,同时也陶铸美的心灵。同学们纷纷表示本次既形式有趣,又收获良多,期待下次美育活动的开展。