关工委工作
当前位置: 首页 > 党建工作 > 关工委工作

爱岗敬业 薪火相传 ---张来发书稿捐赠仪式暨劳动模范寻访活动

时间:2023-05-24 浏览数:

2023522日上午,教育与人文学院和档案馆在函玉楼321会议室联合举行了“爱岗敬业 薪火相传”张来发书稿捐赠仪式暨劳动模范寻访活动。退休教师张来发及家属、档案馆和教育与人文学院党员、青年教师、青年学生积极分子代表20余人参加了活动。校离退休工作处沈新艺处长、教育与人文学院党总支书记苏涛、副书记赵争、档案馆许立莺副馆长出席了当天的活动。

当天的活动包括劳模访谈和书稿捐赠仪式两个环节。

教育与人文学院青年教师、青年学生代表通过现场访谈,聆听张来发老师的劳模故事和书稿故事。张来发老师系教育与人文学院退休教师,自幼丧父,在艰苦的条件下磨炼了坚强好学的意志品质。他24岁入党,在江苏师范学院毕业后留校从教,因为成绩突出派调北京大学从事无线电相关方向研究,后调入苏州教育学院从教直至退休。工作期间,张老师科研和教学成绩突出,被评为苏州市劳动模范。在多年的研究和从教生涯中,张来发老师刻苦学习、辛苦耕耘,其编写的《物理化学学习指导》《物理化学备课笔记》《结构化学习题解答》《物理化学习题本》等讲义在使用过程中,得到了南京大学、苏州大学等国内权威的认可,培养了大量的专业人才。当天,张来发老师将毕生积累的部分手写书稿700余页捐赠给校档案馆。校档案馆许立莺馆长为张来发同志颁发了捐赠证书。

在访谈的过程中,青年教师和同学亲眼看到700余页手稿,一笔一划写满了文字、公式、演算、论证,无一笔涂改,字里行间都体现着精益求精的教学态度和严谨的治学精神。大家都为老一辈教育工作者的工作精神感动,为“精益求精”的劳模精神感动。

苏涛书记做活动总结讲话:张老师的手稿见证了张老师数十年如一日辛勤工作的身影,对教师职业的敬畏,充分表明了园丁的台上一分钟、台下十年功。他是老一辈教师的优秀代表,为我们年轻后辈树立了榜样;感谢张老师和家人对学校的信任,一份手稿,一份精神,一份传承!张老师的成长故事催人奋进启迪心智:“珍惜读书、坚韧不拔、懂得感恩、关心他人,不怕苦不怕难,热爱生活和工作、加强体育锻炼健康体魄,在自己的岗位上勤学苦练、深入钻研”,这份宝贵的精神财富定会激励师生们以更饱满的激情投入到学习生活工作中去,弘扬劳模精神、工匠精神,“爱岗敬业 薪火相传”,砥砺奋进,在新时代一笔一划书写奋斗人生!