当前位置: 首页 > 科研工作

[复制]教育与人文学院“蚕桑文化保护传承”课题组赴吴江调研

时间:2022-11-01 浏览数:

江南文化是苏州着力打造的城市文化品牌,蚕桑文化是江南文化的重要组成部分,为着力推进苏州特色文化品牌建设,我校教育与人文学院课题组以市社科联科研项目为依托,全面开展苏州蚕桑文化保护与传承研究。

1027日,在苏州市委宣传部副部长、市社科联主席刘伯高、市社科联副主席王明国等领导的关怀带领下,校丝绸研究所所长李世超、教育与人文学院教师黄小萃、顾伟、李易安、李杨奔赴吴江,就苏州蚕桑文化保护传承现状及创造性转化、创新性发展进行专题调研。

上午,调研组一行在吴江区副区长孙俊良等领导的陪同下参观了江村文化园,详细了解费达生以实业传承蚕桑文化、费孝通实地调研书写江村历史文化习俗以及开弦弓村自古至今的发展变迁。

下午,调研组一行先后来到华佳集团、SERES文旅产业园详细了解盛泽在数字文旅方面的规划,并参观了锦绣中华展,实景感受盛泽镇蚕桑丝绸工业与文化的交融,感受“丝蕴江南”的文化魅力。

在专题调研座谈会上,来自吴江区宣传部、区农业局、区文旅局的领导就吴江丝绸文化产业发展概况、吴江蚕桑业的现状及规模、蚕桑农文旅融合发展做主题概述,来自盛泽镇、震泽镇和七都镇的领导就本地本单位在推进蚕桑文化保护丝绸产业发展等方面的思考与做法进行了主题报告。调研组对吴江蚕桑丝绸产业的发展与创新做法表示赞赏,双方就课题的内容进行了讨论与交换意见。最后,本次实地调研在苏州市委宣传部副部长、市社科联主席刘伯高的总结点睛中圆满结束。