当前位置: 首页 > 科研工作

[复制]教育与人文学院圆满完成2022年度研究性课程结题验收答辩

时间:2023-03-23 浏览数:

321日下午,教育与人文学院2022年度校级研究性课程结题验收答辩会在奎2-411举行。验收答辩会由教学副院长冯清老师主持,全体项目组师生参加了本次答辩会。

本次我院共有五项校级研究性课程参加验收答辩,题材与时俱进、涉及广泛,既有人文社科类的《基于食圈文化的大运河主题宴会设计与实践》、《昆曲融入职业教育的资源建设》、《戏曲的数字化传播研究》,又有工科类的《大健康背景下一种保健功能食品开发——基于药食同源的沙棘红枣复合酸奶的研制》、《苏州运河特色江南茶点产品研发及推广研究》,都是来源于生活实际的热门话题,学生的研究成果包括论文、专利、制作成品等多种形式。

学生代表首先通过PPT演示、播放视频、实物展示、实验过程分析等丰富多样的方式对参与的研究性课程进行全方位介绍。冯院长针对每个课题小组研究方向进行了提问,要求每一位同学给予回答。然后由评委老师对每个课题的研究情况从不同角度提出了多个问题,课题组成员结合实际研究情况一一作了诠释回答。整个答辩过程可以看出同学们准备充分,PPT制作精美,思维活跃,合作融洽。

学生汇报结束后,冯清副院长进行了点评和总结。她指出研究性课程是学院教学过程的一项重要工作,有助于学生逐步提高问题意识、探索兴趣、创新思维、科学精神和沟通能力,是他们积累专业实践经验的有效途径。冯院长充分肯定了师生的努力,鼓励师生今后继续把课堂教学和研究实践活动紧密结合,多做与专业紧密相关的课题调研。