当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研团队

教育与心理发展研究所介绍

来源:苏州市职业大学 时间:2008-01-03 浏览数:

教育与心理发展研究所(介绍)

苏州市职业大学(苏州学院筹)教育与心理发展研究所成立于2007年6月,该研究所整合了原苏州教育学院及校内其它以教育学和心理学为专业背景的研究力量。研究所现有专兼职研究人员18名,其中高级职称9名,占研究人员总数的50%;博士和在读博士5名,占研究人员总数的31%。
教育与心理发展研究所以教育发展研究和心理辅导实践为主要任务,其研究方向有职业教育、教师教育、教育管理、远程教育等,心理辅导实践的主要领域是大学生、未成年人心理健康咨询。近年来,该所研究人员完成并参与完成了多项省部级研究课题,在国内重要期刊发表论文40余篇。现主持研究的课题有全国教育科学“十一五”规划项目、省教育科学“十一五”规划项目,并和市科技局、劳动局紧密合作,开展面向苏州经济社会发展的多种课题研究。研究成果获得过教育部、江苏省、苏州市等各种奖项。

●教育与心理发展研究所以在研课题为核心,建立起专家、新手合理搭配的学术团队,培养一支以中青年教师为骨干的研究队伍。
●教育与心理发展研究所积极联络并借助校外研究力量,聘请若干有影响力的“学术顾问”和“特约研究员”,以提升研究的质量和研究所的影响力。
●教育与心理发展研究所以课题合作的方式延揽优秀人才,先后有近20名校外科研人员参与本所的研究课题。

●教育与心理发展研究所积极参加教育界高层次的学术团体,参与海内外、校内外的学术研讨活动,策划过讲座、论坛等多种形式的学术交流活动。