当前位置: 首页 > 学生工作

[复制]教育与人文学院召开春季就业攻坚工作会

时间:2023-03-10 浏览数:

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央、国务院“稳就业”、“保就业”决策部署。38日下午,教育与人文学院于奎2-312开展“春华秋实”春季就业攻坚工作会议,学院党总支书记苏涛、院长戴涵莘、党总支副书记赵争、各系主任、专业主任、毕业班班主任、全体辅导员参会。

会议主要着眼于分析解决就业难题,推进就业工作高质量发展。赵争首先传达2023届全国普通高校毕业生就业工作调度视频会议精神和校党委就业工作精神,分析了当前就业形势,通过对比近几年的就业率、对口率、留苏率等数据,提出当前就业工作高质量发展的难点:就业工作节点提前,就业基地建设薄弱,个别专业就业对口率过低。与会的领导老师就上述工作难点做了深入细致地讨论,提出了如全员参与、分工跟踪、分类孵化、访企拓岗等攻坚举措。会议发布了学校今年就业率指标,要求各系各专业需抓住“专转本”考试、考试成绩公发布、毕业答辩等重要节点,结合初次就业率、年终就业率等关键指标开展工作。继续开展推进“访企拓岗”、开展多样的春季招聘活动,挖掘工作岗位,提供工作机会,促进毕业生更加充分更高质量就业。

学院领导对就业工作提出了具体要求。苏涛指出就业是全院整体工作,是系统工程,需要全员参与。同时,将优秀毕业生评选、优秀团学干部评选等工作共同纳入到就业工作体系中。在就业基地建设工作中要注重提前谋划,善于分析专业特点,学生特点,企业特点,多措并举,目标明确,有计划地完成就业基地建设工作。戴涵莘强调就业工作与专业建设发展密切相关,全院老师均需要加入到就业工作队伍中,各系需要以责任为导向,以目标为方向,全员、全方位、多维度完成就业工作任务。学工办老师需积极协助解决各班级就业推进过程中遇到的各种问题。面临严峻的就业形势,要深入学生,了解学生,促进毕业生尽早尽快落实个人工作,抢占就业先机。

“人勤春来早,功到秋华实。”教育与人文学院针对2023年就业工作新的工作要求,早谋划、早启动,开展“春华秋实”促就业行动,抢抓春招关键期,全力攻坚促就业。此次就业攻坚会议统一了工作思想,明确了工作目标,攻坚了就业难题,相信在学院党政的关心下,在各系各专业全体教师、全体辅导员的共同努力下,2023年学院会以服务学生为根本努力争创就业工作提质增效。