当前位置: 首页 > 学生工作

[复制]规划蓝图 职赢未来 ——教育与人文学院开展职涯主题班会活动

时间:2023-04-28 浏览数:

为了普及职业生涯规划知识,提高职业归属感,引导大学生客观认识职场形势,提升就业竞争意识和就业能力,41-27日教育与人文学院在全体22级班级中开展了主题为“规划蓝图 职赢未来”系列职业生涯规划主题班会。

规划蓝图 职赢未来”职涯主题班会活动,遵循以学生为主体、“思政+专业”双教师指导的原则,邀请班主任作为“专业导师”、带班辅导员作为“生涯导师”,邀请毕业校友作为生涯人物,通过“虚拟生涯”、“生涯列车”、“生涯人物访谈”、“模拟面试”等环节,引导同学们模拟生涯、探索规划、了解人物和感知就业。

在班会中,各班级以虚拟人物为例,围绕虚拟人物大一、大二、大三的学习、生活、就业等问题为主线开展班会,用以引导同学们从自身优缺点、特长、未来发展方向等方面进行自我分析。以“生涯列车”为载体依据大学三年不同阶段特点将大学分为大一为试探定向期、大二准备期、大三分化期,带领同学们积极思索个人大学生活规划。通过生涯典型人物转本经验、求职过程、面试说课等经验的讲述和现场访谈,增加对未来职业规划的感性认知。同学们也积极参与模拟面试,在实践中收获了丰富的体验。

本次职涯主题班会活动有力的增强了大一新生的职业生涯规划意识,推动同学们尽早树立职业目标,树立正确的择业观念,将当前学习与未来职业生涯发展相结合,为个人职业发展和提高就业能力奠定坚实的基础。