当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康

朋辈宣讲团:“齐心反诈 你我同行”

时间:2024-04-01 浏览数:

3月7日教育与人文学院开展了朋辈宣讲团系列宣讲“齐心反诈 你我同行”。开学至今苏州多所高校发生了学生被骗案件,致使众多学生蒙受巨大的财产损失和精神压力为进一步普及反诈知识,提高同学们对诈骗的辨别和预防能力,保护学生的人身和财产安全。教育与人文学院组织学生党员和入党积极分子成立朋辈宣讲团,开展齐心反诈,你我同行”反诈宣讲活动此次宣讲活动由学院辅导员李昊老师指导

本次宣讲活动,朋辈宣讲团成员用自己的宣讲特色从什么是诈骗、诈骗的常见手段、怎样预防诈骗等多个角度进行了详细的讲解并带来了相关案例,提醒新生在日常生活中要注意防冒身份诈骗、购物类诈骗、利诱类诈骗、网络贷款类诈骗、网络交友类诈骗等,引导大家安装国家反诈APP 、关注全民反诈。以宣讲者身边的故事同学们展示了诈骗手法的巧妙之处,以便大家能更好地认识和识别结合实际的诈骗案例。

活动中,宣讲团成员通过梳理分析大学生身边常见的诈骗形式,向同学们解释了诈骗分子的诈骗手段。接着,宣讲人结合了大学生易受骗的原因,讲述了几个真实案例。最后宣讲人还提醒同学们,要注意在网络上个人信息的保护、兼职时要核实对方相关信息、正确处理人际关系、不感情用事。面对各类陌生来电、短信、平台推送等有可能存在风险的信息,要保持冷静思考,切勿因为“便宜”而上当受骗。

此次齐心反诈,你我同行”反诈宣讲活动通过动员学生党员和入党积极分子组成朋辈宣讲团,在实践中充分发挥了入党积极分子的作用,引导入党积极分子不断向党组织靠拢。也进一步筑牢了同学们的思想防线,大大提高了大家的识骗防骗和自我保护能力。