当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动

教育与人文学院开展“远离帮信罪 不做工具人”主题班会活动

时间:2023-11-16 浏览数:

随着社会的发展和信息技术的进步,诈骗案件屡见不鲜,手段也越来越高明。在这个背景下,“帮信罪”成为了仅次于危险驾驶罪和盗窃罪的第三高发的刑事犯罪类型。为了帮助学生增强防骗意识,提高自我防范能力,我院于1113日特别开展 远离帮信 不做工具人”主题班会活动。

活动首先通过案例让同学们了解了什么是“帮信罪”。“帮信罪”是指自然人或者单位明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的行为。例如,犯罪分子利用信息网络实施诈骗犯罪,或者一些学生因为单纯的心理特点而帮助犯罪分子实施各种诈骗伎俩。

为了更好地防范诈骗,提高自我防范能力,同学们进行了深入的讨论和交流。大家也都认识到个人信息保护的重要性,并表示在日常生活中应该时刻保持警惕,不轻易透露个人信息,避免被不法分子利用。另外,也更加明确如何识别和防范各种诈骗手段。例如,不要轻信陌生人的话,不要随意点击可疑的链接,不要将银行卡等重要物品轻易借给他人等等。

通过此次活动,同学们深刻认识到防范诈骗的重要性。作为一名学生应该时刻保持警惕,增强防骗意识,提高自我防范能力。同时,也应该积极宣传防骗知识,帮助更多的人了解和防范诈骗远离帮信罪 不做工具人”!