当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动

“挑战自我 实现梦想” ——教育与人文学院开展“双创”赛事专题讲座

时间:2024-03-15 浏览数:

为激发师生的创新活力,进一步推动学院创新创业教育,营造昂扬向上的创新氛围,3月13日下午,教育与人文学院于奎1-212举办“挑战自我 实现梦想”——“双创”赛事专题讲座。学院党总支副书记赵争,各系部主任、副主任、青年博士、孵化项目指导教师、辅导员及学生代表共计百余人到场参加。

真知真行开新局。活动现场,赵争副书记代表学院发布了2024年学院大学生创新创业教育实施方案和2024年“知行”辅导员工作室实施方案,提出2024年通过“师生联动”、第一课堂第二课堂结合,借助“挑战杯”、互联网+重点大赛平台,完善奖惩配套措施,推动创新教育和竞赛师生的参与度,推动创新理念在学生中广泛传播,力争提高学院创新教育水平。秉持“德才兼修 文理兼容”理念,推进“知行”辅导员工作室建设,开展人文讲座、青微课堂、生命健康教育系列活动,推动博雅人文教育深入开展。

敢想敢为谱新篇。龙蕊老师重点对工作举措和与会师生做了动员,通过转变思想、寻找项目、工作融合、组建团队、成果转化、时间安排等六部分,倡导广大师生、青年博士热情参与,引领与会师生放下思想包袱,聚焦赛事,梳理工作思路,明确实践路径,做好孵化项目的稳步推进。

善作善成建新功。讲座现场,特别邀请到挑战杯省赛获奖指导教师校团委周赐老师对“挑战杯”赛事做了系统的讲解。周老师围绕“挑战杯”系列赛事备赛过程、注意事项、优秀案例、工作融合等内容,为与会人员进行专项指导,让在场师生对“挑战杯”系列赛事有了更深入、更系统、更全面的认识,为培育项目、组建团队指明了方向,为学院开展创新创业工作打下良好基础。

未来,教育与人文学院将以“诚朴”院训为根本遵循,以“知行”辅导员工作室为实施载体,不断改进创新教育形式,切实提高创新创业教育的适应性和吸引力,着力培养具备创新精神的高素质技术技能型人才,为学校高质量发展贡献力量。