企业学院
当前位置: 首页 > 教学工作 > 校企合作 > 企业学院

教育与人文学院旅游管理专业圆满完成“1+X”餐饮服务管理(中级)职业技能等级证书考试工作

时间:2023-10-26 浏览数:

为进一步深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《关于在职业院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》等文件精神,持续推进《“1+X”餐饮服务管理职业技能等级标准》有机融入到旅游管理专业的人才培养方案、专业标准、课程设置和教学内容之中,全面提高学生技能素质。我校于1021日顺利组织2021旅游管理专业30名学生参加此次考核。

为切实做好此次考试,学院严格按照1+X”证书制度考核管理规定实施,从考前动员、设备调试以及考务安排等方面进行了精心安排。学院严格按照标准组织考生报名、考务培训、场地布置、考务准备等工作。考前组织学生进行模拟测试,熟悉考试平台和实操现场的操作流程,确保首期考生高质量完成考试。教育与人文学院副院长冯清担任此次考试的站点主任,旅游与文化传播系系主任于莉担任巡考员。

此次考评分为理论和实操两个模块,理论部分为餐饮服务管理基础知识,实操由口试和中餐宴会摆台两个部分组成。考试期间,国家职业教育培训评价组织北京首旅集团以电子监控方式对整个考试过程实施监督。考务人员严格遵守工作流程,考生在考试过程中发挥稳定,充分展现了扎实的技能和良好的职业素养。

本次考试是我校贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的重要举措,学校充分利用1+X”试点工作促进专业与产业深度融合,根据证书标准和专业教学标准要求,将职业技能等级认证标准和考核内容引入人才培养方案,课证融通,不断优化课程设置,深化教学模式改革,统筹教学组织与实施,推进“1”和“X”的有机衔接,提升专业人才培养的灵活性、适应性、针对性。