企业学院
当前位置: 首页 > 教学工作 > 校企合作 > 企业学院

2023年1+X食品合规管理职业技能等级证书培训考核完成

时间:2023-10-09 浏览数:

今年九月下旬,教育与人文学院第三届1+X食品合规管理职业技能等级证考试工作圆满收官食品检验检测技术专业50名参加考核认证的同学全部合格。回顾过去,前两届连续荣获教育部1+X食品合规管理职业技能等级证书优秀组织奖”、“全国考核优秀单位”荣誉称号。培训老师获优秀培训教师称号。这些成绩的取得是我们做好顶层设计、课证融通,提升通过率和参考率的结果。

顶层设计扩展专业外延。为了开展1+X职业技能等级证书考试,教育与人文学院食品检测系,综合考虑食品检验检测技术专业人才培养目标以及学生实际就业岗位,重视检验检测技术能力基础上,增强食品生产合规管理技能引进1+X食品合规管理职业技能等级证书(中级)

课证理顺课程逻辑原有教学计划中,增设一项技能培训课程,要处理和原有课程关系,并进行适当调整。课程融合,把食品标准与法律法规课程与考证合一,以证代考,并且授课时段调整到第五学期,在学习完食品检测及其标准,食品安全及其法规等课程以后进行,该课程以实训的模式进行教学,项目化管理

双师培训,提升师资水平。从2021暑期开始就组织了全系10名专业老师参加了主考单位组织1+X 食品合规管理职业技能等级证书全国师资培训”,全部取得了高级考评员证书暨高级职业技能等级证书。在此基础上完成苏州市职业大学考点申报工作。

两率齐升,提高培训效果开考三年来,参考的学生通过率保持在100%。由于学校经费原因,最后参加1+X证书考试只有部分学生而学生参考的积极性很高。为了保证参考的通过率,我们合理分配免费参考学生名额,根据学业绩点选拔综合素质好学习能力强的学生。同时积极与评价组织沟通协调,为其他学生争取以社会考生资格报名,以在校生的考试费用交费三年来,以社会考生报名学生名额逐年增加,0%20%40%(社会考生章总考生人数),做好宣传,让想考的同学都能参加考证。