当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学动态

推动苏州会展业高质量发展调研座谈会在我校召开

时间:2023-11-17 浏览数:

11月17日上午,中国国际贸易促进委员会苏州市委员会会长、市商务局副局长(兼)徐联全一行来我校调研,苏州市会展行业协会常务副会长兼秘书长丁尉,我校党委委员、副校长孙学文,校地合作办常务副主任张芬,教育与人文学院院长戴涵莘参加活动。会议由戴涵莘主持。

孙学文对徐联全一行到访交流表示热烈欢迎,他对职业大学的发展历史和整体情况,尤其是学校的社会声誉、人才培养质量、科研能力建设、社会服务开展以及国际合作情况进行了重点介绍。他指出,目前学校已步入高质量发展阶段,取得了一系列成绩,职业大学专业门类全、产业覆盖广,具有较强的比较优势和抗风险能力。

张芬就我校全领域、全方位、全过程探索政行校企合作机制的具体做法进行了介绍,全面展示了我校在校地合作、校企合作、产业学院建设、产教融合综合体建设、智库建设方面取得的显著成效和典型案例。戴函莘汇报了教育与人文学院和会展策划与管理专业情况。会展策划与管理专业副教授顾伟就会展产业学院的建设背景、建设方案、合作机制、进度计划等进行了汇报。

在座谈环节,丁尉阐述了苏州会展业提质培优的关键在于高技能会展人才的培育。他感谢各方以产业学院为抓手,致力于搭建会展产业合作平台,希望深入探索苏州会展产业学院运作模式,打造为国内会展教育领域的品牌案例。赵佑宏调研员赞赏职业大学紧密结合社会经济发展实施开放办学、开门办学、创新办学的做法。他认为会展业高质量发展必须长期培育产业、优化教育、跨越平台期,产业学院建设必不可少。

徐联全感谢我校的热情接待和周到安排,高度赞扬了我校的办学特色和发展成效。他结合管理经验和国内主要会展城市的比较,分享了苏州会展业发展态势、政策导向、现实困境,对贯彻落实苏州会展业高质量发展三年行动方案(2023-2025)提出发展思路,并就产业会展研究、主办市场培育、品牌展览招引、企业参展激励等内容进行研讨。他希望借鉴职业大学在产业学院建设方面积累的丰富经验,加快推进苏州会展产业学院建设,尽快依托研究和育人优势为苏州会展业高质量发展赋能。

会前,徐联全一行参观调研了智能制造共享创新服务平台、吴文化园。苏州市商务局四级调研员赵佑宏,苏州市贸促会贸易投资促进部部长茅倩如、二级主任科员倪卫健,苏州市会展行业协会顾问余荣、秘书处陆佳敏、张明,我校教育与人文学院副院长冯清、会展策划与管理专业带头人顾伟、专业主任戴昕陪同调研。