当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学动态

苏州会展产业学院在苏州市职业大学成立

时间:2024-01-08 浏览数:

1月5日,由中国国际贸易促进委员会苏州市委员会指导,苏州市会展行业协会、苏州市职业大学主办的“苏州会展产业学院成立大会暨第一次理事会会议”在惠和楼会议室举行。来自市贸促会、市国际商会、市会展行业协会、在苏会展企业、相关院校领导近50人参加大会,见证产业学院成立。

苏州市职业大学校地合作办常务副主任张芬主持成立大会。校党委委员、副校长孙学文致开幕词。他指出,共建会展产业学院,既是贯彻市委市政府的决策部署、落实苏州市会展业高质量发展三年行动方案的任务要求,也是汇聚政行企校合力,推动苏州会展业高质量发展的务实举措。依托产业学院建设,构建更具苏州特色、符合苏州需求的会展专业群,将促进文科专业集群发展,对创新校企合作办学机制、实现产教深度融合具有重要意义。

苏州市贸促会、苏州市国际商会会长徐联全感谢共建各方。他认为,苏州会展产业学院从筹备到成立的过程,恰是苏州会展业从发现问题到解决问题的过程,是坚持问题导向出实招的过程。运营会展产业学院关键在于政行校企深度融合,要合作推动苏州会展业在国内会展业发展格局中增强影响。

成立大会同期举行了揭牌、发布等主题活动。市贸促会、市国际商会徐联全会长,市会展行业协会丁尉常务副会长,苏州市职业大学孙学文副校长为苏州会展产业学院揭牌,并为理事长、副理事长及理事单位授牌,以及产业学院管理团队、秘书处及首批专家团成员颁发聘书。浙大城市学院张晓明副教授、上海亿创会展服务有限公司创始人王治年就复合型会展技能人才培育、苏州产业会展发展进行专题分享。教育与人文学院院长戴涵莘代表会展产业学院汇报2024年工作计划并发布会展产业学院苏南会展产业研究中心课题指南。

成立大会前,苏州会展产业学院召开了第一次理事会会议。审议通过了选理事长单位、副理事长单位及理事单位,并选聘了首批特聘专家。

“以人才赋能产业,以产业改变城市”。苏州会展产业学院将坚持来自产业、面向产业、服务产业,定向培育苏州高技能产业会展人才,定制提供赋能苏州产业发展的会展方案。根据规划,苏州会展产业学院未来重点围绕产业教育、产业研究、企业服务3个层面制定一揽子实施计划,涉及人才培育、师资训练双向挂职、青年发展、专家培育、产业研究、项目咨询、年度活动、企业服务、文化配送、创新创业等方面,旨在为加快建设“全国重要会展中心城市”增值赋能。